Да-да, нас никто или почти никто не знает на форуме. Мы взялись непонятно откуда. И сейчас расскажем невероятную историю. Верить в нее или не верить – дело каждого, но все, о чем здесь пойдет речь, так и было в действительности.
Где-то в начале августа…
У нас с мужем есть своя небольшая компания в Минске. И в самом начале августа этого года к нам обратилось одно туристическое агентство, нуждавшееся в наших услугах, и предложило поработать по взаимозачету: мы им интересующие их услуги, они нам – любые туристические, в частности – визовые. Поразмыслив, мы решили, что давно собирались съездить в Польшу на экскурсию и за покупками, поэтому согласились на такого рода взаимозачет. Ехать в Польшу мы собирались в конце октября, о чем и договорились с турфирмой. Именно с этого момента началась череда счастливых событий, благодаря которым мы и пишем сейчас этот отчет…

31 августа 2013 года
Как мне казалось с утра, был не самый лучший день в моей жизни



Прочла, что выдача виз заканчивается 30 сентября… и руки совсем опустились… Прочла сколько анкет надо заполнить (думаю, каждый читая по началу о том, как отправлять документы и готовиться к интервью, ничего не понимал в этих названиях форм, порядке их заполнения и отправки). Я поняла: нет, не успеем, все пропало, как же обидно и горько, такого шанса больше не будет. Но сердце продолжало отчаянно стучать, а компьютер под названием «мозг» все продолжал производить вычислительные операции. Нет, ну что же ты, надо пытаться! Надо хотя бы попробовать! Я позвонила мужу, сказав так, мол, и так, но шансов почти нет. Он ответил без особого энтузиазма: «Давай попробуем, ну что ж делать».
Я начала судорожно думать, кто же может нам помочь. И решила обратиться центр Грин Кард в Минске. Так как это было воскресенье, центр не работал, но почитав форум, я поняла, что Валерий Суряев имеет к этому центру непосредственное отношение, хотя контактов именно его на сайте нигде не было. Но желание было очень велико и я все-таки нашла Валерия в соцсетях, где был указан его личный номер. Мы поговорили, Валерий сказал, что надо пробовать, конечно.
В этот же день мы заполнили все анкеты для отправки в КСС.
Выяснили также, что в октябре 2012 года был дополнительный розыгрыш DV2013, результаты которого мы и проморгали.
01 сентября 2013 года
Отвезли анкеты на проверку в центр ГК (Валерия на месте не было, но приняли нас сразу, узнав о ситуации, хотя девочка, проверявшая анкеты, не очень-то верила в наш успех, сказала, что вряд ли….

03-06 сентября
Я написала в КСС и посольство в Польше о нашей истории. КСС ответили только после десятого. А Польша, как я и ожидала, написала, что это не в их компетенции и обращаться нам следует в КСС. Логично. Кстати, надо отдать должное, Польское посольство отвечало всегда на мои письма в тот же или на следующий день. И в общем – переписка и общение по телефону с КСС и посольством всегда проходили на вежливой волне. Отдали документы в турфирму. А 6-го из турфирмы позвонили и сказали, что Польское посольство не прияло наши документы, так как с паспорта ребенка не считался какой-то штрихкод… \Ё…. моЁ (как потом оказалось – это тоже был счастливый случай). Но тут же предложили подать документы 10-го в Литовское посольство, которое отдаст их 19 сентября. Ну что делать – конечно мы согласились.
09 сентября 2013 года
Мы все ждали, а доставка все не трекалась… Читали о том, как готовиться к интервью, какие нужны документы, и волосы шевелились на голове от количества. И вот – 9 сентября кто-то получил наши анкеты в КСС.
10-18 сентября
Ответ КСС на мое первое письмо, что они не видят наших документов. Позвонила в КСС, как ни странно, оператор сказала, что знает о нашем деле, но времени очень мало и документы они обработать вряд ли успеют. В этот же день написала им еще одно письмо о том, что наши документы уже доставлены и мы слезно просим их рассмотреть. Потом еще одно письмо, еще одно. Еще звонки… ответов нет. В это же время восстанавливали недостающие документы – у мужа не было военника, так как когда он получал документы, не было бланков. А потом – просто забыли об этом, так и лежала просто бумажка со сроками службы вместо военника. Часть документов мужа была в другом городе, у его родителей, которым как-то тоже надо было объяснить, зачем они нам срочно понадобились. Вопросов было много, но говорить мы ничего родным не хотели, пока неизвестно что и как будет. Муж не стоял на учете в поликлинике после переезда (около 5 лет). Если честно, к 18 числу мы уже потеряли всякую надежду. И смирились с тем, что КСС ничего не успеет сделать, а виноваты, конечно, мы, что так тормозили долго.
19 сентября 2013 года
Мы получили письменный ответ из КСС, что назначение интервью не в их компетенции (!!!!!)

20 сентября 2013 года (пятница)
Утро, пью чай на диванчике дома пока муж принимает душ, и огромный такой паучище ползет по стене, черный с белыми лапками. Видимо, к какой-то новости, подумала я, но тут же вспомнила, что я не суеверная атеистка, и отогнала эти мысли от себя, и паука за одно. Паспорта с нашими литовскими визами вернут только сегодня после обеда. Ну и ладно – уже не к спеху, подумала я. Печально... Придя утром на работу, в почте я обнаружила письмо из КСС: проверьте свой статус. Бегом, проверяю, зная, что это может быть только ОНО! Назначение интервью! На 26 сентября, следующий четверг, 8.00. Это значит – в среду утром выезжать из Минска. Сегодня пятница, утро, осталось три дня – ничего не готово: ни медкомиссия (я уже на форуме не писала на этот вопрос, что мы не прошли комиссию, но мы так сразу решили – назначат интервью, все сделаем, не назначат – тоже не хочется тратить деньги впустую на медкомиссию), ни справки о судимости, ни переводы документов, ни счета в банке нет. Показываю мужу письмо – улыбается сидит ))). Пару секунд смотрим друг на друга, отправляем всех на работу и судорожно пишем список, что надо сделать. Первый пункт – ехать на Горный, договариваться на понедельник о медкомиссии. Второй – ехать в ГУВД за справками о судимости. Но. Стоп. У нас нет паспортов!

Вечером получаем письмо из посольства в Варшаве, что, мол, Вы должны понимать, что это последний шанс, что возможности перенести интервью не будет. А еще - что они не могут гарантировать, что наши документы будут доставлены из КСС в срок, и что они вообще наше дело рассмотрят...

21-22 сентября (суббота, восресенье)
Ксерим все документы на работе. В воскресенье – присматриваем на airbnb жилье в Варшаве на среду-пятницу. Пытаемся забукать, не пускает мою карточку!!! Звони в злосчастный и теперь уже ненавистный Белагропромбанк с вопросом. «Вы знаете, у Вас 2 месяца назад технический овердрафт возник и -5000 на счету было. Карта заблокирована, мы писали Вам письмо об этом». Да пошли Вы, уроды, ни по e-mail, ни по телефону не звонили. Уверена, что и письма не было. Это с Белагро у меня не первый печальный опыт, поэтому их ненавижу просто


23 сентября (понедельник)
Проходим медкомиссию. Конечно, компетентная и очень профессиональная терапевт, распознает нашу с мужем липку в прививках

Звоню в центр ГК, соглашаются переводы сделать. Все успеют, подвозите. Привозим все, кроме справок о судимости.
Едем в ГУВД. И там форсмажор – справки сегодня не сделают, на справках работают две девочки, одна – заболела, вторая отпросилась сегодня на курсы по вождению, а сейчас – доделывает срочные справки, которые завтра людям отдавать. Но завтра к обеду сделаем. Договариваемся не к обеду, а к утру.
Завожу пластиковую карту в БелСвиссБанке.
Бронирую прекрасную комнату в Варшаве у японско-польской семьи

24 сентября (вторник)
Утром готовы справки о судимости, сканируем – отправляем в центр ГК. Ребята из центра просят, чтобы не в 16.00, а в 18.00 мы забрали переводы. Ну ОК.
Делаем зеленую карту на машину.
После обеда забираем результаты медкомиссии, а в 18.00 – переводы (перевели мы все, что было можно, но как центр ГК и говорил – половина документов не понадобилась).
Я еду домой, а муж – на автомойку, и еще лампочку поменять в передней фаре.
19.50 – звонит муж. Лампоку поменял, перестала гореть вся электроника в машине!


25 сентября (среда)
В 07.30 выехали из Минска, в 16.30 были у нашего прекрасного дома в Варшаве

26 сентября (четверг)
Интервью прошло как у всех: вошли – отдали документы – сняли отпечатки пальцев – пообщались с консулом. Очень красивая женщина, все время улыбалась. Сказала, что жила в Калифорнии и мы будем приятно удивлены там погодой, если поедем в феврале! УРА! Кричали мы все, выйдя на улицу. УРАААААА!

Вечером наша хозяйка устроила мастер-класс по японской кухне, мы говорили до ночи обо всем (она в совершенстве владеет английским и японским, ну и польским, конечно). Она занимается реставрацией старинных японских вещей. Муж примерил даже одежду японского воина 18-го века, которую она сейчас восстанавливает. Мы были поражены гостеприимством и добротой, с которой она нас встретила, ее муж звонил нам из командировки, просто, чтобы узнать, как мы чувствуем себя в его доме и выразить свое уважение. История этой семьи заслуживает отдельного рассказа, конечно

27 сентября (пятница)
Утром приготовили завтрак для нашей хозяйки (блинчики с творогом и яблоками с корицей) собрали вещи, попрощались со слезами на глазах с нашей Joanna и поехали смотреть город. Затем – в музей Коперника. Ребята, это невероятное место! Обязательно сходите в этот музей, если будете в Варшаве!

Забрали паспорта, рассмотрели свои визы, еще раз порадовались, а теперь – строим дальнейшие планы по переезду в США!
P.S. Сказкам самое место в нашей жизни!
P.P.S. Но лучше не повторять наш путь, это сейчас все кажется прекрасным и сказочным. Делайте все вовремя и проверяйте статус Вашей заявки почаще!