Ох, я как-то упустил эту тему с самого начала
Полностью согласен с автором почти во всем - RTP, ручное тестирование, индусы...
У меня есть несколько знакомых ребят, которые были никак не связаны с ИТ в своей "прошлой жизни", но приехав сюда и поработав на "то там, то сям", они устали от низкооплачиваемой работы и начали смотреть в сторону QA. Все, как один. Мне кажется, это какая-то пропаганда в интернете, в том числе на некоторых форумах, где рекламируется школа Портнова, что QA - это же easy
легкий вход в индустрию, работа в офисе, ЗП от $30/час , тебе дают список требований и тест-кейсов, а ты просто нажимаешь на кнопочки и смотришь результат
Вот только и нужно, что пройти эти курсы и все - ты в теме.
А когда хочешь помочь и начинаешь объяснять людям, что все не так просто, что даже для ручного тестирования нужно знать еще вот это, это, это...и еще кучу других вещей, что нужен определенный склад ума и вообще, чисто ручное тестирование сейчас редкость, то все воспринимается в штыки, потому что где-то на форуме есть пример, как условный Вася, мыл окна, а уже сидит в офисе и тестирует приложения, что конечно же правда, но скорее исключение из правил, чем какой-то глобальный тренд - QA в массы.
Ручное тестирование из основной работы переходит просто в раздел навыков. Не так давно мы искали двух QA и не смотря на то, что вот они уже полгода работают и за этого время не написали ни одной строчки кода, менеджмент требовал от кандидатов опыт 5+ по всем статьям: Java, Selenium, REST, SQL и т.п. Спрашивается, зачем? Если все равно вручную сидят и тестируют - а потому что тенденция к этому идет, что если даже сейчас это все не используется, то руководство все это хочет видеть в ближайшем будущем и не тратить потом на поиски время и деньги.
Ручное тестирование еще живет в клиент-серверных приложениях, где QTP наше все для автоматизации, с которым многие не могут справиться, в отличии от Selenium.
Мы когда выбирали место для переезда 1,5 года назад, думали в основном о Калифорнии по очевидным причинам, но там как раз этот рублево-долларовый кризис случился, все наши накопления урезались вдвоем и мы поняли, что если поедем в Калифорнию, то денег у нас хватит от силы на 2 месяца, а это добавило бы еще больше давления. Думали о Чикаго, Атланте, Денвере, что совсем нелогично для ИТ-регионов, но у нас там были какие-то знакомые, кто бы хоть советом помог. В итоге, случайно услышал от 32zefira про RTP , и вот мы здесь
Я работу Senior QA Automation Engineer нашел через 2 недели после начала поисков, но это опять же скорее стечение обстоятельств. До этого в России я вообще всего год проработал в QA, а тут всем на интервью рассказывал, что 5+ лет опыта.
Звучит довольно оптимистично, но это опять же все про Automation, в ручном тестировании сложно конкурировать с индусами. Рынок демпингуют они знатно, плюс английский лучше в основном (несмотря на ужаснейших акцент), плюс они хорошо натаскиваются на теорию, а в редких вакансиях ручного тестировани упор делается именно на нее. Из примерно 20-ти кандидатов на те две вакансии, наверное 15 человек были индусами.
Вообще, побыв на другой стороне процесса интервью, могу попробовать сформулировать несколько простых советов, которые может бы не универсальные, но какие-то из них точно помогут найти работу
1. Linkedin profile. Это ваша трудовая книжка, потратьте пару часов и полностью заполните профиль. Мне в неделю приходят по 3-4 сообщения только в линкедине от рекрутеров и речь идет о том, что и там тоже ведется довольно большая работа по поиску работы/людей и не стоит игнорировать эту социальную сеть.
2. Найдите своего рекрутера. Есть крупные компании, с которыми можно и нужно работать - RobertHalf, The Select Group, чуть хуже Piper. У многих из них есть эксклюзивные работодатели, которые работают только с ними. Можно лично встретиться со своим рекрутером, ведь от того, как он будет продвигать вас зависит скорость поиска работы. Очень часто рекрутеры дают некоторые комментарии менеджерам, например "это парень действительно хочет работать у вас и он нацелен на эту работу" или "Он сейчас также пытается устроиться в другую компанию, которая ему интересна больше", это все в итоге влияет на решение. У меня была замечательная девушка-рекрутер из TSG, с которой мы до сих пор общаемся. Тут нужно сразу отфильтровывать рекрутеров-индусов из сомнительных агентств.
3. Персоналити. Это пожалуй самое важное, но тут сложно что-то советовать. Каждый раз во время обсуждения кандидатов мы даем им оценку по нескольким категориям и среди них есть такая, как Company fit , то есть как легко этот человек вольется в коллектив. И довольно много случаев, когда кандидаты технически подходили на 100%, но все решили, что они нам не подходит. Поэтому перед тем, как идти на собеседование поищите информацию про компанию, почитайте отзывы на том же Glassdoor. Когда назначают интервью, как правило, указывают, кто его будет проводить. Найдите этого человека на том же линкедине, фейсбуке. Если он допустим python-разработчик, а вы используете Java, то можно ненавязчиво упомянуть во время интервью, что возможно в будущем вы бы хотели использовать python-фреймворк, вместо Java т.к. бла-бла..... Это все пойдет вам в плюсики, поверьте.
Итог. Ручное тестирование - рудимент, индусы - плохо.
Вопрос, к автору топика - Deutsche Bank ?