Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
Откуда такое мнение? Вы там были? |
Сам не был, есть знакомые переехавшие оттуда, но мое мнение базируется не на них, а налогических выводах: представим себе потенциального иммигранта-тестера с данными даже выше среднего: опыт работы в тестировании, опыт работы в аутсорсе (что подразумевает худо-бедно разговорный английский) и резюме, способное пережить положенные 7 секунд до того, как рекрутер нажмет кнопку Del. Приземляется допустим такой товарищ в международном аэропорту Де Мойн, открывает, допустим индид и видит там 200 вакансий для qa во всем штате. Часть из них вообще не имеет отношения к тестированию софта, часть из них в явном или неявном виде требует продвинутого английского и\или автоматизации (чисто из интереса протыкал штук 15 вакансий - нашел только одну, на которую подобный кандидат может податься). Итого получается где-то 20-50 вакансий, куда вообще реалистично отправить резюме. Плюс на часть из них не ответят как по резюме все таки далеко от идеала, плюс первые несколько собеседований пройдут так себе, поскольку собеседования - это тоже навык, который приходит с практикой. Итого у человека будут единицы вакансий, на которые его вообще при удачном стечении обстоятельств могут взять. А если не возьмут, что тогда делать?
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
Я например наоборот считаю Огайо сейчас одним из лучших штатов для старта, в том числе и в IT.
|
Из каких соображений?
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
Так уж исторически сложилось, что среди знакомых нет ни одного новоиспеченного иммигранта-тестера.
|
Тогда не совсем понятно, что Вы хотели десятком примеров проиллюстрировать.
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
Я говорил о росте до QA менеджера, и пройденных этапах синьора и лида.
|
Если человек прошел этапы синьора и лида менее чем за 2 года, то ИМХО это может быть в трех случаях:
1. Человек уже имел навыки лида, и устроился на должность сильно ниже своего уровня.
2. В данной организации лычки синьора и лида не предполагают сколь бы-то ни было серьезного роста квалификации.
3. Человек - гений и учится днем и ночью.
В любом случае, сценарий достаточно не типичный, чтобы делать из него какие-то выводы.
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
Чем больше компания, тем более односложную работу выполняет специалист. Это по опыту обмена обязанностями с выпускниками и коллегами пришедшими из других контор.
|
Вспомнилось:
Цитата |
---|
- Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – фигня полная.
– Вы слышали Карузо?!
– Нет. Мне Рабинович по телефону напел.
|
Во всяком случае у меня опыт в большой компании прямо противоположный. Правда я девелопер, может у ручных тестеров и правда односложная работа.
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
В условную Луизиану стоит конечно ехать в достаточно крупную и известную компанию.
|
Согласен, но проблема в том, что в условных Луизианах нет крупных известных компаний (вернее их сколь бы то ни было крупных подразделений связанных с разработкой софта).
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
Более того,я бы сказал, что в крупной компании легче начинать, там больше как правило дают на раскачку времени.
|
Ох, если бы. Я наверное так интенсивно не учился со времен студенческих сессий
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
Но в стартапе учишься быстрее и больше.
|
Насчет быстрее и больше - это очень спорный вопрос, а вот насчет менее качественно - это факт поскольку:
Во-первых, в страрапе нет времени с чем-то разбираться более или менее глубоко, так как нужно делать быстро. Мало того, в стартапе быстрые (в плане реализации) но неэффективные решения предпочтительнее медленных но эффективных.
Во-вторых в стартапе еще нет никаких процессов и методологий, кроме "тяп-ляп и в продакшен" и обучение будет сопровождаться хватанием дурных привычек.
В-третьих, в стартапе не у кого толком спросить, если что-то не понятно, а чем больше компания, тем более крутых специалистов там можно встретить.
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
Стартапы как правило с не местными даже не общаются.
|
Это наверное в Айове не общаются, а в рыбных местах вроде долины и Сиэтла общаются аж бегом. Мало того, многие из них основываются не местными - угадайте с кем удобнее общаться русскому фаундеру?
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
А уж быть привлеченным к написанию юнит тестов - это вообще распространенная практика. Хотя это прямая обязаность девелоперов.
|
Вот собственно иллюстрация тому, чему можно научиться в стартапе.
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
за один год у них прибавилось среди знакомых 9 (9! Карл!) семей, работающих в IT и переехавших из Калифорнии. |
Ну дык переезжать из Калифорнии - это совсем другое дело. Читал одно исследование насчет того, что те, кто переезжает из Калифорнии получает даже лучшие условия, чем местные. И в этом есть некоторая логика: например где-то в условной Луизиане 80К - это отличная зарплата, и если ее предложить местному то ответ будет "вау! где поставить
кровью крест подпись?", а если ее предложить кому нибудь в Калифорни, кто уже имеет 120К, то чисто психологически ответ будет скорее всего "у Вас конечно классная компания, но 80К vs 120К - это э-м-м-м... а как насчет поторговаться?". А поскольку место для поторговаться обычно есть всегда, то велика вероятность, что он выторгует себе 10-20К даже при том, что он бы и на 80 жил гораздо лучше, чем в Калифорни на 120. Это к вопросу, где лучше начинать.
Цитата |
---|
Di пишет:
Так вот вопрос, стоит ли связываться со вторым и слать ему свое резюме? |
Я думаю лучше всего сказать, что Вы уже работаете с таким-то рекрутером и он сам решит, нужно ли ему Ваше резюме или нет.
Цитата |
---|
Bol'shoy пишет:
Если есть дубликаты, то HR департмент может вас даже не рассмотреть. |
Чего это? Особенно учитывая, что подают разные рекрутеры, и часто даже на разные вакансии.
Цитата |
---|
Di пишет:
Хотя на сайте компании я не увидела в careers эту позицию несмотря на то, что на linked in она почти у всех стаффинговых компаний фигурирует. |
Стафиногвые компании не всегда бывают в курсе самых свежих изменений в компаниях, в которые они нанимают, но тем не менее пообщаться с ними в любом случае стоит. Главное не отвечайте рекрутерам с адресами типа raja.kumar@nonamestaffing.com, а то потом задолбетесь спам разгребать.