У нас такая история:
У меня гринкарта. Я пока в России.
Хотим с девушкой оформить ей для начала туристическую/гостевую визу, чтобы она поехала со мной в штаты.
У нее чистый паспорт, официально мы пока не женаты и ей 22 года, но есть хорошо оплачиваемая работа, точнее основная работа и подработка(прим.45000руб./мес. общего дохода), учеба на заочном отделении в университете, квартира, счет в банке на более чем 10тыс.долл. (В подтверждение всего есть документы).
Как я понимаю, мне самому делать ей приглашение для гостевой визы смысла не было, т.к. это 99% отказ.
Поэтому мы сделали приглашение от моего хорошего женатого друга в США. У него гринкарта, а жена - гражданка США. Приглашение сделано от имени обоих супругов. (но де факто с женой они не особо общаются)
Причем он планирует приехать в Россию к нам в гости как раз за неделю до нашего планируемого отлета в штаты.
В консульстве решили говорить так:
Приглашающие - хорошие друзья молодого человека (приложили фото мои и приглашающего).
Общаемся все вместе по почте, скайпу, соцсетям (приложили нашу переписку с почтового ящика моей девушки с моим американским другом)
Они приезжают в Россию к нам в гости и хотят, чтобы мы поехали с ними на обратном пути в гости к ним.
Но т.к. "отпуск у нас с девушкой не совпадает", то ехать с ними я не могу. Однако хочу, чтобы моя девушка "посмотрела США", тем более есть шанс поехать туда в сопровождении изначально моих, а теперь уже наших общих друзей.
Итого, приложили фото мои с американским другом, моей девушки со мной и переписку её и мою с моим другом. О_о
В ИТОГЕ:
Пришли на собеседование в кипой документов (с работы, из университета, со справкой из банка, фото, перепиской, бронь билетов итд.)
Консул спросила только:
Цель поездки?
- Посмотреть NY, пообщаться с друзьями, которые обещают показать город.
Срок поездки?
- 2 недели, максимум 3
Куда едете?
- NY
Где работаете?
- фирма такая-то
Кем работаете?
- менеджер по продажам
Были ли еще какие-то поездки за рубеж?
- нет, в связи с работой и учебой не было возможности выбраться
Ни один документ в подтверждение запрашиваемой визы не спросила, хотя пытались ей показать.
В итоге: Извините, не в этот раз и дала листок, в котором объяснялось, что визу дать не могут, т.к. слабые связи со страной проживания.
Что странно, соответствующего штампа в паспорте об отказе мы не нашли...
Сейчас думаем подавать доки еще раз на ту же категорию.
Посоветуйте, что можно улучшить или изменить в документах или может подавать не на гостевую, а на туристическую.
Заранее спасибо тем, кто смог разобраться в этой истории!